物流管理(专)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会和市场需要的具备良好职业道德、专业技能、创新精神等全面素质的,重点面向物流行业第一线的应用型人才。要求学生掌握现代物流管理基本原理、掌握营销、统计、法律等综合知识,具备较强仓储管理能力、运输调度能力、配送管理能力、供应链管理能力、客户服务能力等现代物流管理技能能力,可在制造业、流通业以及各类物流企业从事物流仓储与配送、物流信息技术系统等供应链各环节的业务操作和一线管理工作的应用型技术人才。

主要课程:基础会计学、管理学基础、现代物流概论、电子商务概论、仓储管理、运输管理、库存管理、国际贸易实务、采购与供应管理、物流市场营销等。

校企合作嵌入式课程:物流企业市场营销、物流客户服务、物流企业软件培训。

专业特色:物流管理专业逐步形成以就业为导向,以多方位、全程式产学结合为特色的人才培养模式,已建成物流管理实验室、物联网与智能物流实验室、物流系统仿真实验室、供应链管理实验室、电子商务模拟实验室、ERP系统物流管理实验室、物流综合实训室等7个校内实验室,百世物流科技有限公司、京东商城、青岛邮政、青岛商至信网络科技有限公司、心怡科技物流有限公司、佳吉快运等十几家校企合作教学实习实训基地。

就业方向:在双向选择的基础上进入校企合作企业就业;在物流企业、港口、海关、商贸企业、配送中心、大型商业企业、工业企业、国际货运公司、物流管理咨询公司、物联网与智能物流企业、第三方物流企业、第四方物流企业等单位就业。

学历提升:物流管理专科为学生开通了学历提升通道,在校可选择物流管理通读班学习,取得青岛大学物流管理本科学历证书。