物流管理(专)(校级特色专业)

物流管理专业是烟台南山学院重点支持与建设专业之一,隶属于商学院物流管理与工程系。2003年开始设置物流管理专科专业,2007年物流管理本科专业开始招生,招生规模稳定增长,2008年建成校级特色专业。专业设置以来致力于培养智能物流、国际物流、企业物流等三大方向应用型物流人才,并重点发展智能物流人才培养方向。

本专业定位于培养高素质应用型物流人才,自设置以来始终以物流行业发展需求为导向,以提升学生职业能力为根本,坚持理论联系实际,坚持走校企融合发展之路。在建设发展过程中充分利用了学校优良的教学资源与南山集团下属企业优质的物流业务资源,深化校企合作,实施人才培养方案共建、嵌入式课程教学、学生“双主体”培养的校企一体化模式。目前,本专业已与新南山物流公司、南山集团供应总公司、南山服饰公司物流中心、南山铝业物流部、南山葡萄酒仓储物流部、南山轻合金出口外贸部、南山氧化铝物流部、南山电解铝物流部、南山电厂物料供应部、南山铝型材物流部、百世物流、新邦物流、佳吉快运、青岛商至信等多家省内外企业及部门开展深度融合。在订单班、课程置换与嵌入式教学、联合开发实践指导讲义、教师挂职锻炼、毕业论文指导、交互开展项目研究等方面合作内容与形式日趋成熟,形成了独具特色的校企合作一体化人才培养模式。

重视课程建设。物流管理专业充分利用山东半岛国家物流规划区位优势,结合对山东半岛高校物流管理专业方向定位调研,紧抓行业前沿,错位发展,构建了以智能物流方向为主的模块化人才培养体系。以教学为中心,重视课程与教材建设,2014年“基于精品课程群建设的管理类应用型本科教学质量提升途径探索与实践”项目获得第七届山东省高等教育教学成果三等奖;建设了智能物流省级精品课程群1个,建成了《物流网络规划》、《物流信息系统》省级精品课程,《运输管理》校级精品课程,《采购与供应管理》等9门数字化平台课程。

实验实训教学条件成熟。物流管理专业在原有“物流管理综合实验室”、“物流系统仿真实验室”、“ERP物流系统实验室”、“供应链管理实验室”“电子商务实验室”等5个专业实验实训室的基础上,2014年6月南山集团又投资开始建设“商学院商科实验实训中心”,其中“现代物流管理综合实验室”正在建设之中。并先后与多家企业建了实习教学基地,为学生的实习、实践、就业提供了良好保障。

重视大学生创新应用能力锻炼及职业资格考证,积极指导学生参与校内外各类项目竞赛,2014年,获得2项教育部国家级大学生创新创业项目资金资助,并定期组织“南山杯”物流设计大赛,锻炼学生的综合应用能力。在专业资格证书考取方面,积极给予学生指导和帮助,目前学校已成为物流师、物流职业经理资格考试定点单位,在系内老师的辅导下,学生证书考取率以达到85%以上。随着校企融合的不断深入,实践教学与实习在企业中进行的比例不断增加,为学生提供了良好的就业保障体系,加之近年来物流行业发展迅速,人才缺口较大,我校物流管理专业学生就业质量不断提升。