物流管理(本科 管理学学士学位)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的管理科学、经济学和信息技术基础知识,系统掌握现代物流管理理论、方法和物流信息技术,熟悉物流业务流程和物流管理流程,富有创新意识、创业精神和实践能力,能在企事业单位和国家机关从事物流经营管理及物流系统规划与设计的高素质应用型人才。

主要课程:核心课程:管理学、经济学、仓储与配送管理、运输管理、物流信息系统、采购与供应管理、物流成本管理、物流系统分析与设计、供应链管理、物流市场营销、物流网络规划、管理运筹学、物流设施与设备、物流系统建模与仿真、物流工程等。

校企合作嵌入式课程:物流配送中心运营与管理、物流项目管理、物流经济地理、物流案例与实践、物流方案设计与应用。

专业特色:物流管理专业逐步形成以就业为导向,以多方位、全程式产学结合为特色的人才培养模式,已建成物流管理实验室、物联网与智能物流实验室、物流系统仿真实验室、供应链管理实验室、电子商务模拟实验室、ERP系统物流管理实验室、物流综合实训室等7个校内实验室,百世物流科技有限公司、京东商城、青岛邮政、青岛商至信网络科技有限公司、心怡科技物流有限公司、佳吉快运等十几家校企合作教学实习实训基地。

就业方向:(1)在双向选择的基础上进入校企合作企业就业;(2)在配送中心、大型商业企业、工业企业、国际货运公司、物流管理咨询公司、物联网与智能物流企业、第三方物流企业、第四方物流企业等单位,从事企业物流管理、国际物流管理、第三方物流管理、供应链管理、物联网与智能物流、物流系统分析与设计及相关的技术与管理工作。