物流管理与工程系

一、历史沿革

物流管理与工程系成立于2014年4月,是学校机构体制改革中在原物流管理系基础上新建而成的系部之一,目前设置有物流管理本科及物流管理专科专业。2003年物流管理专科专业开始设置,2007年物流管理本科专业获批招生,多年的办学积累,为物流管理与工程系发展积淀了深厚的底蕴。

二、人才培养目标

物流管理与工程系注重培养学生德、智、体、美全面发展,掌握现代物流管理专业知识和技能,具有信息技术操作能力和物流系统分析与设计能力,面向物流配送中心、大型商业企业、工业企业、国际货运公司、物流管理咨询公司、第三方物流公司、供应链管理公司、电子商务等单位,从事企业物流管理、国际物流管理、第三方物流管理、供应链管理、物流系统分析与设计及相关的技术与管理工作,重在培养具有创新意识、创业精神和实践能力的善管理、懂规划、会操作高素质现代物流应用人才。

三、专业与课程建设

物流管理与工程系以专业建设为基础,课程建设为支撑,坚持做好专业与课程建设核心任务。物流管理本科专业于2008年建成校级特色专业,结合行业发展需求与趋势,重点打造商贸物流、智能物流等专业方向,目前已建成智能物流省级精品课程群1个,《运输管理》等多门校级精品课程,数字化课程、微课、慕课、选修课、在线课程等教学课程形式在不断丰富之中。

四、教学与科研

物流管理与工程系始终以教学质量提升为根本,以教育部教学质量评估指标为准则,积极提高教学水平与质量。重点依托“南山杯”中青年教师讲课大赛、教学质量提升月等教学提升活动,采用院内教学观摩、教师听课、教研活动研讨等措施积极促进教师教育教学水平的提高。同时,通过岗前培训、以老带新等手段使得各位教师在教学方法、备课方法、课堂组织与掌控能力等教学能力方面不断优化。目前物流管理与工程系共有2人获“南山杯”讲课大赛一等奖,3人获二等奖,4人获三等奖,6人获校级优秀教师,教学队伍整体能力稳步提升。另外,系内积极鼓励教师在科研方面不断探索,近5年来年共发表物流管理方向专业论文120余篇,专著3部,主编参编教材5部,主持省级课题3项,厅局级课题14项,山东省青年教师课题3项,校级课题6项,省级教改项目1项,校级教改项目2项。

五、实践平台与就业

物流管理与工程系在人才培养过程中强调理论教学与实践教学的紧密结合,突出对学生应用性能力的培养。现已建成物流管理实验室、供应链管理实验室、物流系统仿真实验室、ERP实验室、电子商务模拟实验室、物流综合实训室等实验实训教学场地。同时与南山集团、百世物流科技、京东物流、顺丰速运、佳吉快运、新邦物流、心怡物流、天地华宇等企业深入开展校企合作,打造了稳固成熟的实习就业基地,专业对口就业情况良好,近年来本专业毕业生就业供不应求。在稳固的实践教学基础上,近年来学生在创新创业方面取得了不俗成绩,取得国家大学生创新创业资金资助项目2项,全国互联网+快递大学生创新创业大赛银奖2项、铜奖1项。同时鼓励学生积极深造,设置了本科生考研班和专科生专本通读班,为学生打通继续深造的通道,近年来共有数十名学生考入长安大学、安徽大学、大连海事大学、东南大学、中国海洋大学等校研究生。

物流管理与工程系负责人:

5199

刘敏,商学院院长助理、物流管理与工程系主任,副教授,硕士。烟台南山学院优秀教师、优秀党务工作者、社会实践先进个人、南山集团优秀员工,获得山东省第七届教学成果三等奖、第八届教学成果二等奖。主持完成山东省“十二五”教学科学规划重点课题、山东省教育厅高校科研计划项目、烟台市哲学社会科学规划课题等7项,主编教材1部,发表论文10余篇。

主要职责:全面负责物流管理与工程系各项工作,主抓学科专业建设、科研、校企合作、师资队伍建设等。协助商学院院长完成相关工作。

5556

于丽静,物流管理与工程系副主任,副教授,硕士。烟台南山学院优秀教师,获得山东省第七届教学成果三等奖、第八届教学成果二等奖。主持完成山东省社科规划青年项目“基于物联网的山东省城市交通拥堵问题及对策研究”、山东省教学改革项目“基于组合预测法的山东省物流管理人才需求预测及培养策略研究”、烟台市哲学社会科学规划重点课题等6项,出版专著1部,发表论文10余篇。

主要职责:主抓物流管理与工程系日常教学管理、专业建设、课程建设、教学质量监控等。