财会金融系

商学院财会金融系现开设金融工程一个本科专业和会计、财务管理、金融管理三个专科专业,其中,会计专业为学院重点专业特色专业。

本系拥有一支结构合理、勇于进取、充满活力的师资队伍。本系现任教师至少为中高级职称或者硕士研究生,发表国家级核心论文十余篇,受学校、教育部教育管理信息中心等机构多次表彰,是一支知识、年龄、职称结构合理、拥有优良的教学传统和良好的团队精神的教学科研队伍。组建了会计电算化校级优秀教学团队,建有财会金融实验室、会计电算化、会计手工模拟实验室。教学与科研实力雄厚,《基础会计》被确定为省级精品课程,正在建设的精品课程有校级精品课程《会计制度设计》《财务报表分析》《金融理论与实务》《高级财务会计》等。

商学院现在建有跨专业实验实训平台1个,可供多个会计实验小组同时进行手工模拟账操作。目前我系已与南山集团、山木集团、得利斯集团、烟台泰瑞投资咨询服务有限公司等几十家国内知名企业建立了用人合作关系,历年毕业生就业率都很高。

我们始终把人才培养质量放在首位,以学生就业为目标,以能力培养为重点,重视实践教学,积极筹建校外实习实训基地。鼓励学生考取职业资格证书,在学校组织的初级会计电算化证书考试、用友ERP应用能力认证、会计从业资格证书考试、助理理财规划师考试、助理会计师考试等资格证书考试中,学生通过率普遍很高。

财会金融系秉承“崇尚奉献、追求卓越”的南山精神,勇于创新,办学特色鲜明,为社会培养了大批实用性人才,被誉为“培育会计师的沃土,诞生理财家的摇篮”。

财会金融系负责人:

1C7B1

单蕊,商学院财会金融系主任,硕士。主持和参与多项国家社科基金课题、国家教育部人文社科课题和省部级课题的研究工作;共发表学术论文26篇,出版专著1本。参与省级重点教改课题的研究工作,开展6门精品课程的建设;出版专业教材6本。曾多次获得南山集团优秀员工、烟台南山学院优秀教师、先进党务工作者、优秀共产党员、社会实践先进个人、学院发展贡献奖等荣誉称号,研究成果获得全国和省级奖励。

主要职责:全面负责商学院财会金融系工作,主抓教学、科研、校企合作及人事工作。

关八一,财会金融系副主任,金融资产研究所所长,教授,研究生学历,教育学硕士学位。荣誉:优秀共产党员;全国商科教育实践大赛三等奖;河南省教育厅一等奖;河南省社科联、教育厅二等奖;山东省教学成果二等奖;山东省会计学会二等奖;山东省高等学校科研成果三等奖;烟台社科成果三等奖3项;山东省教研成果二等奖;“南山杯”教学大赛一等奖;社会实践指导教师一等奖;烟台南山学院优秀教师。主抓:1.教研、科研项目申报和学术成果的数据统计及汇报考核;2.金融资产研究所的研究工作。

19285

杜京芳,商学院财会金融系副主任,讲师,研究生学历,管理学硕士学位。主持烟台社科规划项目课题供给侧改革背景下烟台市工业企业筹资渠道研究一项,参与校级科研课题多项,发表学术论文多篇,参与出版专业教材部,前后参与了《基础会计》《会计制度设计》《高级财务会计》等多门精品课程的申报与建设工作;曾获得烟台南山学院优秀共产党员称号。主抓全系的教学管理工作,包括协助系主任制定各专业的教学计划、大纲及执行计划;科学合理地安排教学任务,组织开展各项教学检查等。