市场营销系

一、基本概况

市场营销系隶属于商学院,目前设置有市场营销、国际商务两个本科专业和市场营销、国际商务、电子商务、连锁经营管理四个专科专业。2000年市场营销、电子商务专科专业开始设置,2006年市场营销本科、2012年国际商务本科专业获批招生。随着招生规模扩大、办学投入的增加,市场营销系不断在发展进步,同时经过多年办学具备了一定的积累。目前市场营销系共有专职教师34人,其中高级职称6人,中级职称22人,具有硕博学位31人,年龄结构合理,中青年教师为骨干,师资队伍具有极强的成长性。市场营销系目前在校生1600余人,其中本科700余人。

二、人才培养目标

市场营销系注重培养德、智、体、美全面发展,适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,熟悉国内外市场政策、法规和国际惯例,掌握经济学、管理学、市场营销学、国际贸易的基础理论、方法以及市场调研、营销策划、商务谈判、销售管理、商务管理等专业核心技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在多个行业及领域从事市场开发、市场运营与维护、国际贸易、电子商务运营等工作的高素质应用型人才。

三、专业与课程建设

市场营销系以学科建设为引导,专业建设为基础,课程建设为抓手,师资队伍建设为支撑,学生培养为核心,坚持做好教学管理、人才培养各项工作。市场营销专业于2008年建成校级特色专业,结合行业发展需求与趋势,重点打造房地产营销、旅游营销、葡萄酒营销等专业方向,目前已建成《市场营销学》省级精品课程、营销创新基础精品课程群1个,《市场营销策划》、《金融理论与实务》、《商务礼仪》等多门校级精品课程,以现代多媒体技术为支撑的资源共享数字化等教学课程形式在不断丰富之中。

四、教学与科研

市场营销系以教育部本科教学质量水平评估标准为准则,以教学管理为重心,山东省高校教师教学水平大赛为契机,重点依托“南山杯”中青年教师讲课大赛、教学质量提升月等教学提升活动,借助系内教学观摩、优秀教师公开课、教研活动研讨等措施积极促进教师教学水平的提高。同时,通过岗前培训、以老带新等手段使得各位教师在教学方法、授课内容准备、课堂掌控能力等方面不断改进。目前市场营销系获山东省民办高校教师水平大赛本科组一等奖、获“南山杯”青年教师讲课大赛奖励若干,教学水平稳步提升。同时,专任教师积极参与科研工作,近5年来年共发表专业方向论文130余篇,出版专著5部,主编参编教材4部,参与国家社科课题1项,参与省级课题2项,主持厅局级课题10项,山东省青年教师课题1项,校级课题4项,校级教改项目2项。

五、实践教学平台与校企合作

市场营销系在人才培养过程中强调理论教学与实践教学的紧密结合,突出对学生应用性能力的培养。现已建成市场营销综合实验室、国际商务谈判实训室、跨专业综合实训平台、电子商务模拟实验室等实验实训教学场地。同时与南山旅游集团、南山房地产、青岛奇之缘公司、南山庄园葡萄酒、金锣集团、北京链家房地产经纪公司、南山纺织服饰等企业深入开展校企合作,实行专业技能对口培养。近年来学生在创新创业方面取得了不俗成绩,取得国家大学生创新创业资金资助项目1项,全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛二等奖,全国商科大赛实践教学优秀奖。同时鼓励学生积极深造,设置了本科生考研班和专科生专本通读班,为学生打通继续深造的通道,近年来共有30余名学生考入浙江大学、大连海事大学、四川大学、辽宁大学等校研究生。

市场营销系负责人:

undefined

曲国伟,市场营销系主任,中共党员,副教授,硕士。主持省级教科研课题三项,参与省级教科研课题两项,参与地市级课题三项,主持校级课题三项,发表论文20余篇。任职以来先后获省级和校级奖励10余项,获得烟台南山学院优秀教师、先进党务工作者、社会实践先进个人等荣誉称号。

主要职责:全面负责市场营销系各项工作,主抓学科专业建设、科研工作、师资队伍建设等。

4C1C

于晓梅,商学院市场营销系副主任,副教授,硕士。荣誉:2013年获烟台南山学院师德建设标兵、2015年获烟台南山学院第六届中青年教师课堂水平大赛一等奖、2016年获烟台南山学院优秀教师、 2017年获烟台南山学院优秀教师、《网络营销方法比较研究》专著获烟台市第二十九次社科优秀成果二等奖、参与申报与主讲山东省精品资源共享课建设。

主要职责:主抓商学院市场营销系科研工作、自学考试、本科毕业论文、实验室及实习、实践等教学工作及其它日常管理工作。

4082

李新萌,商学院市场营销系副主任,副教授,硕士,2011年荣获烟台南山学院“优秀教师”称号;2013年分别荣获烟台南山学院“优秀教师”、“优秀党员”、“师德建设先进个人”和“优秀特约记者”称号;2014年荣获烟台南山学院“优秀教师”称号;2015年荣获山东省民办高校第四届青年教师教学大赛一等奖;2017年分别荣获烟台南山学院“优秀教师”和“优秀党员”称号,并荣获第四届山东省高校青年教师教学比赛二等奖及烟台市第三十次社会科学优秀成果奖二等奖。

主要职责:主抓系内教学工作。