工商管理系

工商管理系成立于2001年,现有工商管理、人力资源管理、工商企业管理三个专业,目前本专科在校生1736人。根据专业特点和办学特色设有三个教研室,共有专任教师33人。

工商管理系以培养通识与特色兼备的应用型高级管理人才为目标,以服务区域经济社会发展为己任,在先进生产方式、创新管理、创业管理、养老服务与管理、人力资源管理等方面具有鲜明的特色和优势。工商管理系有ERP综合实训室、沙盘模拟经营实训室和跨专业平台综合实训室三个专业实训室,实验室配备先进的设备和软件,可供学生开展专业仿真模拟实训。专业教师在教学设计、教学管理、教学组织、服务学生等方面都有着丰富的经验和良好的职业道德,爱岗敬业,能够较好地满足各方面的教学要求;具有较强的教学和科研能力,成果丰硕。

工商管理系坚持以内涵发展为导向,秉持“个性化教育、人性化教育、实践化教育”的人才培养理念,努力打造应用型、创新型的工商优质品牌。全体教师团结协作,与真理为伍、与时代同步,正逐步成为积极进取、不断发展的学习型组织、创新型团队、和谐大家庭!

工商管理专业(本科、管理学学士学位)(校级特色专业)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握经济学、管理学基础理论和工商企业管理基本技能,能够在工商企业、事业单位、政府机关从事生产运营管理、人力资源管理、财务管理等专业管理和综合管理工作的基础应用型高级管理人才。

主要课程:经济学、管理学、人力资源管理综合实训、生产运作管理实训、质量管理实训、ERP实训、商务策划、管理运筹学、管理信息系统、物流管理实训、财务管理、市场营销实训、企业战略管理等。

就业方向:企业生产管理人员、营销管理人员、物流管理人员、行政管理人员、人力资源管理人员、企业策划人员或自主创业成为企业家等。

工商企业管理专业(专科)(校级特色专业)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握经济学、管理学基础理论和工商企业管理基本技能,能够在营利性单位和非营利性单位从事生产管理、质量管理、人力资源管理等相关工作的高等技术应用性专门人才。

主要课程:经济学、现代企业管理、生产运作管理实训、质量管理实训、基础会计实训、人力资源管理综合实训、物流管理实训、市场营销综合实训、企业模拟经营实训、体验式培训、ERP原理与应用实训、企业战略管理等。

就业方向:企业生产管理人员、营销管理人员、物流管理人员、行政管理人员、人力资源管理人员、企业策划等。

人力资源管理专业(专科)

培养目标:本专业培养掌握人力资源管理方面的基本理论和专业知识,拥有人力资源管理开发及应用的实际操作技能,具有分析和解决人力资源问题的能力,工商、金融企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理一线工作岗位的技能型人才。

主要课程:人力资源管理、管理学、劳动经济学、薪酬管理、绩效管理、基础会计、劳动法规、社会保障学、企业模拟经营实训、企业劳动关系综合实训、员工培训综合实训、人力资源管理综合实训等。

就业方向:从事企业工作人员的招聘、选用、配备与薪酬绩效控制,还可选择从事文秘、行政管理、商务策划、人事心理管理等。

工商管理系负责人:

D10C

李爱宁,工商管理系主任,副教授,本科学历,工程硕士学位,2002年于烟台南山学院任教至今,在开展日常的教学的同时,在学院领导的指导下全面负责和主持工商管理系行政管理工作;制定教学、教科研的发展规划和计划,加强学科专业建设和发展;做好校内实验、实习、实训基地建设和校外实训基地、就业顶岗实习基地的联络;抓好师资队伍建设,做好教师进修培训的计划和人员安排、选拔、培养业务骨干;主持教学常规管理,负责年度工作计划和年度总结考核等工作。

377E

曹书民,工商管理系副主任,副教授,硕士研究生,曾获烟台南山学院优秀教师、社会实践优秀指导奖、师德建设先进个人等荣誉,指导本科学生荣获优秀毕业论文多次。主持或作为主要参与人完成省部级、厅局级教科研课题多项,发表教科研论文20余篇。主要讲授课程:企业文化、现代企业管理、团队管理、领导科学与艺术等。主要研究方向:节能环保与低碳发展,企业文化,知识型员工绩效管理,高校人才培养。

主要职责:主抓工商管理系毕业论文、毕业实习、校企合作、科研等工作。