管理科学与工程系

管理科学与工程系是一个有着一定历史底蕴而又充满活力的系部,历经信息管理学院、管理科学与工程学院的优化积累后,2014年4月经过院系调整成立了管理科学与工程系。其信息管理与信息系统本科专业于2005年开始招生,是第一批开设的普通本科专业之一,信息管理与信息系统专业培养学生具备现代管理学基本理论、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识,基础扎实、知识面较宽、技术应用能力强、善于管理,适应经济和社会发展需要的高级应用型人才。

系部不断加大学科和专业建设力度,积极营造崇尚创新、潜心治学的良好风尚,不断强化质量意识,突出内涵建设,取得了良好效果。信息管理与信息系统是学院最具特色和优势的专业之一,计算机信息管理为省级特色专业,通过引进和培养,管理科学与工程系师资队伍结构不断优化,形成了一支职称、学缘、学科背景结构合理的教学和科研队伍。近年来教师主持立项或完成科研课题20余项。公开发表学术论文近100篇,其中一级刊物论文2篇,三大检索工具EI、ISSHP、ISTP收录5篇,中文核心以上20余篇,荣获省级以上奖励6项,对教学形成良好支撑。

系部不断深化教学改革,努力提高教学质量,获得山东省教学成果奖1项,山东省教育科学优秀成果奖3项和山东省教学改革立项3项,拥有2门山东省精品课程。经过多年建设,已经拥信息管理实验室、信息系统实验室、网络工程实验室、网络技术实验室、信息科技实验室、信息安全技术实验室和新一代IT实验室共7个专业实验室,先后在省内外多家大中型企业中建立了学生实习基地,加强对学生知识、素质和能力的培养,拓宽学生的就业渠道。近三年来大学生先后完成创新创业项目18项目,公开发表学术论文3篇,每年有众多的学生考取知名大学硕士研究生,毕业就业率在全省保持领先水平,连续四届毕业生的就业率都达到100%。

管理科学与工程系将继续保持“经济管理与计算机技术的结合,面向区域及全国经济建设”的专业特色,围绕着“以学科建设为龙头、以人才培养为中心”的发展思路,加强教师队伍的建设,依托烟台南山学院学科齐全和实力较强的学科平台优势,努力把管理科学与工程学科建设成具有特色和重要影响力的重点学科。积极参与国家级项目的申报和建设工作,并通过人才培养、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面,为国家各相关领域以及区域的社会经济可持续发展提供有力的人才支持和决策支持。

管理科学与工程系负责人:

2311

于泳,管理科学与工程系主任,副教授,硕士研究生,主持及重点参与山东省青少年教育科学规划课题1项,山东省教育科学"十二五"规划课题2项、山东省软科学项目1项。发表论文20余篇,其中CSSCI论文1篇,CSCD(C)论文1篇,CPCI论文2篇,北大核心论文4篇。获得山东省省级教学成果奖1项,山东省教育科学研究优秀成果奖1项,先后被评为烟台南山学院优秀教师和烟台南山学院优秀共产党员,获得烟台南山学院发展贡献奖3次。

主要职责:全面负责管理科学与工程系工作,主抓科研等工作。

9D8E

董素英,管理科学与工程系副主任,讲师,硕士学位,主要从事信息管理与信息系统方面的课程教学,主讲《信息系统分析与设计》、《面向对象程序设计》等课程,有丰富的理论与实践教学经验。主持及重点参与山东省青少年教育科学规划课题1项,山东省教育科学"十二五"规划课题2项、烟台市社会科学规划课题1项,发表论文多篇。获得山东省省级教学成果奖1项,山东省教育科学研究优秀成果奖1项。获得烟台南山学院发展贡献奖2次。

主要职责:主抓管理科学与工程系的教学管理工作。