区域经济学博士姚鹏,烟台南山学院的骄傲

姚鹏,男,山东莱芜人,2010年从我校工商管理本科毕业,曾获得山东省优秀毕业生称号,在新疆读硕士时的毕业论文被评为省级优秀论文,获得了硕士研究生国家奖学金。之后在中国人民大学城市经济研究所攻读博士学位,取得区域经济学博士,现为中国社会科学院工业经济研究所助理研究员,《中国工业经济》编辑部执行编辑。先后在《财贸经济》、《世界经济文汇》、《南开学报》、《经济学家》等杂志发表论文10余篇。参与横向与纵向课题10多项,参与5部教材的编著。

主要研究领域:产业空间组织、新经济地理学、空间计量经济学

荣誉奖励

第九届中国人民大学学术新星奖,2015

教育部博士研究生国家奖学金,2015

教育部博士研究生国家奖学金,2014

教育部硕士研究生国家奖学金,2012

中国人民大学优秀毕业生,2016

代表性论文

姚鹏等.单一结构地区转型的原因与路径探讨——以东北地区为例.《社会科学辑刊》,2017年第1期.《新华文摘》2017年第9期全文转载,人大报刊复印资料《区域与城市经济》2017年第6期全文转载.

姚鹏.贸易开放如何影响经济活动的空间布局?—理论及中国的实证.《世界经济文汇》(双月刊),2016年第12期.

姚鹏等.贸易开放与内部地理:理论及实证综述.《经济学家》,2016年第5期.本文被人大报刊资料《国际贸易研究》2016年第9期转载.

姚鹏等.贸易开放与区域收入空间效应——来自中国的证据.《财贸经济》,2015年第1期.

姚鹏等.贸易开放、人力资本与中国区域收入空间效应——基于地级及以上行政区域经验数据分析.《经济理论与经济管理》,2015年第2期.

姚鹏等.中国区域经济发展格局:回顾、现状与展望.《区域经济评论》,2015年第5期.本文被人大报刊复印资料《区域与城市经济》2016年第1期转载.

姚鹏等.京津冀产业空间转移、地区专业化与协同发展——基于新经济地理学的分析框架.《南开学报(社会哲学版)》,2015年第1期.

姚鹏等.空间计量经济学的研究范式与最新进展.《经济学家》,2014年第7期.

姚鹏等.基于空间异质性视角下的中国区域经济差异研究.《上海经济研究》(CSSCI),2014年第5期.


学校官方地址:东海校区:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
         南山校区:中国·山东省烟台龙口市南山中路1号
备案编号:鲁ICP备05047006号      新浪微博      腾讯微博      QQ空间