企业高管进课堂开展线上授课

商学院工商管理系  王艺茹 曹书民 肖夏

近期,商学院陆续邀请了多名南山控股集团企业管理人员、技术骨干等兼职教师对不同专业的学生进行了线上授课。来自南山氧化铝公司、南山服饰公司、南山铝业板带事业部、山东裕龙石化有限公司、南山旅游公司等单位的数名经理、部长、主管等人结合自己的工作岗位、多年实践经验,给商学院各专业学生进行了防疫不停学线上教学,包含营销渠道管理、实用面试招聘技巧、物流管理、大学生职业发展就业指导、酒店人力资源管理ERP实训等课程,实现业联合联动协同育人授课模式。企业人员通过QQ屏幕分享、群课堂和钉钉在线课堂、智慧树共享课程等多种方式,利用丰富的PPT内容以及视频音频资料,向学生讲述具有实战效用的课程内容,与学生在线互动讨论,让学生及时了解企业不同部门不同职业发展概况及用人理念等知识,为学生全方位提供了生动实践案例和专业热点前沿等,受到广大学生的热烈欢迎,提高了实践教学成效。

近年来,商学院发挥学校与南山控股集团同根同源的优势,积极开展五个校企一体化建设(即专业产业发展一体化、教师队伍建设一体化、科学研究工作一体化、教学体系建设一体化、实验实训基地建设一体化),实现了校企优势互补、资源共享和利益共赢。企业人员的“云教学”,让同学们更加坚定了自己的专业选择、树立了职业自信提升专业认知度、强化了专业自豪感、激发责任感与使命感,切实增强了学生学习课业内容的实效性。2018人力资源专业的吴芹芹同学课后留言道:企业老师的上课内容让我有了新的学习动力。工商管理专业学生留言:企业老师课堂知识传授让我进一步明了自己专业学习的初衷。我为现在所就读的专业而自豪,未来再苦,也不后退。

已是首条
    下一条:“五一”假期疫情防控不放松--致商学院全体师生的一封信