工商管理系创新创业教育常态化开展

开展创新创业教育是时代发展的要求,是提升经管类专业人才培养质量的必然。为了顺应新形势下应用型人才培养的品质要求,工商管理系坚持立德树人,将创新创业教育融入人才培养的全过程,不断探索各种模式,激发学生的创新思维,塑造学生的创新创业能力。通过改革人才培养方案,创新课程体系和教学方法,搭平台、造氛围,优化创新创业实践生态,把以创促教,以创促学的教育模式常态化,全面推进创新型管理类人才的培养。

工商管理不断完善修订培养方案,开设《创业管理》、《技术创新管理》、《创新商业模式》、《沙盘模拟经营实训》、《跨专业平台综合实训》等课程,构建第一课堂课程体系,把创新思维、创新精神落实到具体实践中,在教学中落地生根。牵头成立沙盘俱乐部,打造第二课堂,构建以“挑战杯”、“学创杯”、“方宇杯”为载体的创新创业竞赛体系,逐步形成“指导、培训、孵化”全过程创新创业实践竞赛模式,举办校内模拟经营大赛,参与省级、国家级各类大赛,获得特等奖、一等奖、二等奖若干,真正达到了以赛促学、以赛促教的目的,实现了创新创业型人才的培养目标。