2017级工商管理召开“校园贷”与金融安全主题班会

为加强我校大学生金融安全防范意识,提高大学生自我保护能力、远离校园贷款,2019年6月16日晚19:00--20:00,在82号楼h102,按照学校有关要求,商学院2017级工商管理本科班级举办了以“校园贷”与金融安全、征信系统常识为主题的班会。此次班会由班主任刘老师主持,工商管理1701、1702、1705三个班学生参与。

班会共分为两部分,一是讲述“校园贷”典型案例、“校园贷”的形式及危害,二是介绍什么是征信系统以及征信系统的重要性。首先,刘老师对什么是“校园贷”进行了解读,对“校园贷”的类型、危害以及大学生如何防范陷入“校园贷”泥潭做了逐一讲解,刘老师说,以各种途径进入学校的各种名目的“校园贷”,钻法律法规的空子,利用国家有关部门监管漏洞,打法律擦边球,利用一些大学生社会经验缺乏,思想单纯,甚至是爱慕虚荣的心理,使用各种貌似合理合法的手续设置各种陷阱,引诱学生上当受骗,学生要么付出高额利息,要么陷入“套路贷”,给自己的学业和家庭造成巨大影响和创伤。刘老师强调,无论是花呗、借呗、p2p,还是各种高大上的私募基金、基金项目、网上理财,都不过是富人对穷人的二次掠夺,即使你赢得了每一次抄底,但最终你还是难逃巨亏的结局。据悉,全国8%-10%的大学生存在借贷行为。通过列举高校真实案例,刘老师指出,当代大学生防范意识薄弱,容易轻信他人,导致钱财损失、信用受损、人身安全遭到威胁。刘老师强调,作为大学生,我们应当理性消费,量力而行。之后,刘老师介绍了什么是征信系统,并就征信系统的重要性做了简要说明。刘老师提出,在这个缺乏规则、不讲诚信的社会,学生要保管好身份证及复印件,要保管好信用报告,防止被他人利用。最后,刘老师强调,当遇到经济困难时,要通过正确途径需求帮助,比如可以申请国家奖助学金,申请国家开发银行助学贷款等。

此次主题班会分析了“校园贷”的涵义、特征、危害等以及征信系统的相关知识,有效提升了大学生的安全防范意识,对大学生远离“校园贷”起到了积极作用,班会取得了良好的效果。

附班会剪影:



学校官方地址:东海校区:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
         南山校区:中国·山东省烟台龙口市南山中路1号
备案编号:鲁ICP备05047006号      新浪微博      腾讯微博      QQ空间